当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 行业新闻 >

行业新闻
品牌展会
联系方式

德国百万辆电动汽车保有量目标预计推迟两年实现

2018-09-28 10:18:08    

据德国汽车周刊报道,按照原先的市场预测,至2020年,全德国境内的电动汽车保有量应达到一百万辆整车。现在看起来这个目标的实现恐怕至少要推迟两年。

图1

联邦政府对于电动车保有量增长的预测过于乐观了。近期,联邦政府咨询师表示,至2020年电动汽车保有量达到一百万辆的目标可能无法实现了。德国国家电动车平台(NPE)本周三在柏林发布2018年电动车发展报告,其中指出:按照目前的市场增速,一百万辆的目标将会延迟到2022年才得以实现。

德国国家电动车平台八年前开始跟踪研究德国电动车市场,并为联邦政府提供政策咨询服务。该平台在2010年预测德国全境2020年的电动车保有量会达到100万辆左右。联邦政府接受了该平台的这一预测,并以此为基础制定了一些电动车相关的政策。然而,早在一年前,联邦总理默克尔就对媒体表示过,“按照目前的状况,我们根本实现不了这个目标。”

市场的实际情况也一直在印证默克尔的说法。截止2018年初,德国的纯电动汽车和插电式混合动力汽车的保有量为98280辆整车。按照德国联邦汽车运输管理局(KBA)公布的数据,今年前八个月一共有45422辆电驱动汽车上牌。然而,即便按照这个增长速度,也无法实现突破。

与其他一些国家相比,比如中国、美国甚至是挪威,德国作为传统的汽车强国并没有能够在电动汽车的发展中迅速突出,其主要原因是政府的支持力度不够。德国国家电动车平台的主席恒宁·卡格曼在给联邦政府递交报告时强调说,“从政治角度来说,一百万辆是一个合适的基础。比哪一天才能实现这个目标更重要的是搭建好整个供应系统,基础设施和气候友好型能源系统的建设,以及服务和法律框架条件的确立。

约束德国电动车发展的因素是方方面面的。比如说电动汽车售价较高,过去市场在售车型又比较少。其次,电池续航里程不够,而充电桩网络又不够密集,电动车无法远距离行驶。根据联邦能源和水工业协会(BDEW)的研究报告,保有量达到一百万辆时,需要至少7000个普通充电桩和7000个快充充电桩作为保障。按照BDEW最新的统计数据,德国境内目前有13500个全开放和半开放的充电点,大部分设置在停车场和酒店。其中百分之13是快充装置。  

近年来,有很多倡议和项目意图刺激电动车销量的增长。根据市场意向,至2020年至少应新增一万个专供电动汽车使用的充电点。电动车生产商们为促进在常用公路上充电网络的建设共同成立了一家公司。德国国家电动车平台期待德国能够成为2018年度全球范围内充电桩网络覆盖面积最广的国家。

德国的汽车厂家们也在发力:目前已经有33个德系电动车型在售,至2020年,车型的数量将达到100个。德国汽车工业协会主席博尔哈德·马特斯表示,“电动汽车的相关支持是公共投资的热门领域。”至2017年9月止,联邦政府已经向电动汽车研究和开发领域投入了22亿欧元。

因此,德国国家电动车平台主席卡格曼非常有信心,至2022年一百万辆保有量的目标一定会实现。他表示,“目前的市场增长率看起来很乐观,这能够有力证明我们在电动车领域已经取得了重大的进展。”