当前位置:>>主页 > 中文 > 新闻中心 > 展会新闻 >

作为下一个已知的蓝海,最近几年,无论国内国外,无论自主进口,无论传统车企还是造车新势力,都奋力地游向这片“蓝海”。 [点击插入图片] 只是“

2018-09-28 10:38:01    

作为下一个已知的蓝海,最近几年,无论国内国外,无论自主进口,无论传统车企还是造车新势力,都奋力地游向这片“蓝海”。

只是“潮退了,才知道谁在裸泳。”当2017年的国家补贴退坡之后,整个汽车全产业链的真实情况暴露在我们面前时,才发现新能源汽车领域的发展已经相当不健康。

当然,摆在消费者面前最现实的问题是,新能源车政策退补以后,还值得购买吗?

政策优势正在消失 但依然存在

随着新能源车自身竞争力的不断加强,无论国家还是地方政府的补贴,数额都是在逐年下降的。

当然,对于消费者来说,短期内并不会受到太多影响,虽然目前补贴开始退坡,但是大部分车企为了保持竞争力,为了能够留在这片“蓝海”,都会自掏腰包采取厂家补贴形式,保持原有售价。

更不用说,新能源车在上牌限购方面的优势,由于国家支持新能源的政策是长期的,因此,在这方面不必担心,这可以说是新能源车自身固有的优势。

那么,还有一个重要的问题来了,是现在买还是以后买?

平心而论,虽然新能源车的技术这几年有了突飞猛进的发展,但是,和燃油车相比,依然存在着不小的差距。

单单从续航来看,国内的自主品牌,续航里程普遍都没有超过400km,再加上目前的公共充电桩数量有限,因此,如果是经常跑长途或者喜欢旅游的小伙伴,还是老老实实地选择燃油车或者混动车型吧。

那么,现在适合买纯电动车型的人群在哪里呢,小编认为,一部分是刚毕业不久的上班党,每天过着三点一线的生活,熟悉的路线熟悉的生活,电动车便宜以及省油的优势就能体现出来;一部分是家庭主妇,只想开台买菜车;另外,就是家里有矿的朋友们,嗯,特斯拉就是你们最好的选择。

当然,随着退补大潮来袭,各位小伙伴们要擦亮自己的眼睛,请认真选好品牌。

政策缩紧门槛提高 倒逼车企技术升级

随着新一轮的政策调整,受影响最大的还是车企。今年的新能源汽车的补贴政策为:续航150公里以下车型取消补贴,续航150-300公里车型补贴分别下调约20%-50%不等,续航里程300-400公里及400公里以上车型,补贴分别上调2%-14%不等,门槛明显提高。

这样的政策调整,带来的最直接的影响就是新能源汽车公司的利润下滑,就拿比亚迪来说,今年上半年净利润为4.79亿元,同比减少了72.19%。虽然利润下滑存在多方面因素,但是,新能源政策锁紧及门槛提升,也是其中之一。

而更加让车企可怕的是,生产资质被取消!

众所周知,在国内要拿到新能源车的生产资质可谓难于上青天,9月3日,工信部发布《特别公示新能源汽车生产企业 (第1批)》企业清单,共有30家新能源汽车生产企业因停产12个月及以上未生产新能源产品,进入工信部特别公示清单。相关企业应在9月9日公示期结束前及时补充数据,如果未能通过工信部的核查将被撤销新能源汽车生产资质,除了撤销资质意外,已经进入免税目录的车型也将被剔除。

这其中不乏长安标致雪铁龙、广汽本田、华晨汽车等等大品牌,可以看出,自两年前国家对新能源汽车行业“骗补”现象进行了清查之后,今年,又将是众多新能源车企一个难忘之年。

最可怕的也许不是政策 而是时间

国内新能源汽车从起步至今,短短几年时间,产销规模几乎可以用“疯狂”来形容,但是,这样的“疯狂”有多少是因为政策的支撑,相信很多人都会一清二楚。

随着退补大潮来袭,以及补贴政策在2020年的彻底退出,中国自主新能源品牌还能剩下多少力量,犹未可知。

而最可怕的是,国外传统车企的“转身”也在悄然进行中,不能赶在它们彻底“转身”之前,抢占一定的市场,保持一定的品牌知名度,恐怕早几年一直畅谈的“中国速度”、“换道超车”,也只是一个美梦。

用一句中国足球的名句来说就是,留给自主新能源品牌的时间已经不多了!